Персональный блог о путешествиях, сочи, природе и немного хобби

Популярные статьи
 

 

 

 

 

Жгут из бисера

    Изделия из бисера были модны всегда. Серьги, броши, жгуты и даже сумочки поражают своей красотой и уникальностью. Что только ни творят своими замечательными ручками мастерицы. Кто из нас, глядя на их работу не хотел себе что-то подобное? А между тем, сделать себе красивый аксессуар может каждый.

бисероплетение

 Сегодня небольшой мастер-класс для начинающих по плетению жгута из бисера.

Плести жгут мы будем с помощью крючка и КРУГЛОГО бисера, надетого заранее на нитку. Я не буду говорить о производителях бисера и видах бисера, толщине нити по отношению к бисеру, номере крючка по отношению к нити. Нет. Просто учимся вязать жгут.

Нам нужны следующие материалы:

    1 круглый бисер размером 11- диаметр 2,1 мм. Он относится к мелкому бисеру. При покупке старайтесь выбрать бисер качественный, не кривой.

   Если вы впервые взялись за плетение жгута, то лучше потренироваться на 8. Бисер крупный, и легко «набить» руку для качественной вязки.

2      Нить «Ирис» мне он нравиться больше. Цвет нити должен быть максимально приближен к цвету бисера.

3     Иглу тонкую лучше «для бисера». С ее помощью будем нанизывать бисер на нить. Поэтому лучше, чтобы она свободно проходила в отверстие бисера, вытягивая за собой нитку.

4         Крючок для вязания размер №4 – 1,25 мм. Лучше взять крючок с плоской ручкой, но такие крючки, как правило, чуть дороже. Если такого крючка нет, то вполне подойдет обычные крючок с круглой ручкой.

Начинаем.

Набираем бисер на нить.

  Сделать это намного удобнее и быстрее, если нужное количество бисера будет лежать на ровной, однотонной не ворсяной ткани. Рассчитываем, сколько нужно основной нити, на которую нанизываем бисер. 

 

бисер нанизанный

  Нанизываем на нить столько бисера, сколько нужно и НЕ ОТРЕЗАЕМ. Начнем вязать и будем постепенно отодвигать нанизанный на нитку бисер все дальше и дальше по нити основы, разматывая клубок.

Теперь можно начинать вязать.

  Здесь главное, чтобы нить с бисером не провисала, но в тоже время плотность вязки была очень тугой. Для этого средним и безымянным пальцем и мизинцем левой руки нужно прижать нить к ладошке. А вот большой и указательный пальцы должны держать жгут, продвигать бисеринки по нити.

  В правой руке крючок, и указательный палец ни только придерживает крючок, но и пододвигает бисер, выравнивает его.

Провязываем 1 ряд.

   Несколько бисерин на указательном пальце, штук 10 внутри ладони левой руки, остальные бисерины отодвинуты на нити вниз за ладонь.

  Я набираю первый ряд без бисера. Именно этот ряд уйдет потом в замочек, и тот крепче будет прикреплен и второй ряд с бисером будет ровно ложиться. Но есть мастерицы, который рекомендуют сразу первый круг вязать с бисером.

  Во втором и последующих рядах вяжу по кругу. Когда вставляем крючок в петлю, провязанная бисеринка должна быть сдвинута влево, бисер на основной нити придвигается вплотную к петле, крючок уходи в петлю, захватывает нить за продвинутой бисеринкой и вытягивает нить. На крючке 2 петли. Протягиваем одну через вторую – полустолбик провязываем.

  Здесь важно, чтобы весь бисер «смотрел» наружу, был во внешнем круге.

  После первых двух – трех рядов с бисером становится уже ясно, что у вас все получается. Бисер, еще не очень красиво, но уже ложится в свои ячейки, формируется начало жгута. Значит можно продолжать дальше. Дальнейшие ряды – повторение первых. Становится видно, что

   Вскоре жгут станет длиннее, его легко держать в руке.

  Теперь главное не забывать о натяжении нити. От нее многое зависит. Иначе жгут может быть или слишком тугим, что не красиво, или еще хуже – совсем «мягким». В таком жгуте видна нить, которой вы вязали, и бисеринки лежат неровно, могут иногда даже проваливаться во внутрь жгута. Этот безрадостный результат связан только с натяжением нити во время вязки. Старайтесь, чтобы нить, которая находится внутри вязки и делает каркас жгута была в длину не длиннее, чем бисеринка, которую она держит. Тогда вязка будет оптимально тугой. А вот ниточка, на которой сама бисеринка, должна быть максимально затянутой.

  Чтобы петля не убегала, если вы прекратили работу, то можно ее зафиксировать обычной канцелярской скрепкой.

Еще одно!

  Если у вас планируется длинный жгут, то запаситесь терпением не только при нанизывании бисера, но при вывязывании. Точнее при регулярном отматывании основной нити от клубка или мотка и передвижении всего количества бисера по ней. Помните, вытянуть нить из всей массы бисера не получится. Нить порвется. Только поэтапное вытягивание даст вам возможность вязать жгут без осложнений.

шнкур

  Когда бисер закончится, последний ряд провязываем без бисера и закрепляем нить. На начало и окончание жгута закрепляем наконечник или замочек, и все готово.

    Приобрести бисер и все необходимое для плетения красивых украшений можно в магазинах для мастериц. Я предпочитаю интернет магазины. В них и выбор намного больше, и цены ниже, и в любое время дня и ночи можно приобрести желаемое, при этом еще и со скидками.

Стринг арт

Замечательный «Цветочек» в технике фриволите

Самые популярные хобби

Фриволите - это что?

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на новости

 
Разработка сайта Art Plus