- Подробности
-
Просмотров: 167

Мраморная пещера Крыма
Самая красивая пещера Крыма – Мраморная пещера находится между Симферополем и Алуштой, под нижним плато горы Чатыр-Даг.
Что нужно помнить
О Мраморной пещере
Как добраться
О Мраморной пещере
Длина Мраморной пещеры (разведанной ее части) — 2050 метров, глубина — 63 метра. Вход в пещеру расположен на высоте 918 м над уровнем моря.
Разведанная учеными часть пещера имеет три яруса. Здесь обнаружено было 700 видов животных — современных и ископаемых.

Пещера относится к карстовым, появилась из-за размыва известняковых пород водой. Открыли ее в 1987 г., хотя до этого времени по надземной части территории ходили сотни туристов, но входа в пещеру не замечали. Выглядит он вот так.
Исторический вход в Мраморную пещеру
Через два года после открытия сюда стали проводить экскурсии, началось туристическое освоение пещеры – проложили дорожки, установили ограждения, в 1989 провели освещение.
На сегодняшний день здесь разработано 3 маршрута различной продолжительностью. Мы решили пройти по всем маршрутам.
Карта Мраморной пещеры Крым
С экскурсией спустились вниз, послушали технику безопасности. Нам напомнили, что температура в пещере +9 постоянно, независимо от времени года.
Впереди нас ждало более 2 км пути и невероятной красоты залы с необычными названиями. Люстровый, Дворцовый и Зал Надежды, Галерея сказок – она будет первой на пути, оборудована в 1989г.
Зал Мраморной пещеры
Первый – самый огромный зал получил название «Обвальный». Здесь можно увидеть конструкции из камня, сохранившиеся на протяжении миллиона лет. Протяженность этого зала - 250 метров, а высота 28м. Затем будут «Дворцовый» с огромными колоннами сталагнатами и «Глиняный».
Всего в пещере 13 залов.
Неизгладимое впечатление оставляет «Хозяин» пещеры. Представляете, сколько столетий понадобилось природе создать такой натек - сталагмит причудливой формы.
Натеки в Мраморной пещере
Сверху со свода пещеры растут сосульки сталактитов. Средняя скорость их роста – несколько микронов в год. Веками стремясь друг к другу, сталактиты и сталагниты наконец, сливаются в единое целое – сталагнат. Говорят, что возле него стоит влюбленным загадать желание.
Основным строительным материалом натечных образований является карбонат кальция. Вода растворяет известняк, вымывая огромные полости, и долгие тысячелетия кальцит оседает на стенах в виде неповторимых каменных фантазий.
Наросты в Мраморной пещере
В каждом зале подсветка дает возможность увидеть огромные многочисленные фигуры, основанные водой и минералами.
Некоторые фигуры животных (дракона, слона), другие - сказочных персонажей (деда Мороза, бабы Яги).
В некоторых местах огромные сталактиты свисают со свода пещеры, словно люстры.
В пещере есть свои жемчужные озера, правда из-за отсутствия воды, они почти высохли в этом году, но все же они есть.
В невероятно красивом огромном зале можно послушать музыку. Здесь в живую проходят концерты симфонической музыки, поют оперные певцы.

Особая ценность – достопримечательность этой пещеры – гелектиты. Это редко встречаемая разновидность кальцита и арагонита в карстовых пещерах. Они выглядят как вытянутые каменные палочки, растущие в разных направлениях, изгибающихся и ветвящихся.
Гелектиды в Мраморной пещере
Свое название пещера получила потому что находится в пластах мраморовидного известняка. Недалеко от пещеры есть карьер, в котором добывали известняк для Юсуповского дворца в Ялте, а еще использовали при строительстве станции метро Маяковская - розовые мраморные вставки в полу и стенах.
Мраморная пещера в Алуште - необыкновенное место. Здесь можно увидеть каменные породы, которые зародились около миллиона лет назад, а оценить всю мощь природных чудес, способных сотворить из камня «леса» или величественные колонны.
В 1992 году Мраморная пещера была принята в Международную ассоциацию оборудованных пещер, по оценкам международных экспертов входит в пятерку самых красивых пещер нашей планеты!
Рядом с Мраморной пещерой есть еще пещеры Холодная и Тысячеглавая и Эмине-Баир-Хосар.
Как добраться до пещеры
Добраться до Мраморной пещерой общественным транспортом нельзя. Правда, мы встречали в интернете рекомендации доехать до ост. «Заречное», оттуда до Мраморного и далее пройти пешком. Но скажем, что идти придется 8 км по широкой укатанной дороге вверх, в гору.

Но можно возле начала проселочной дороги сесть на УАЗ, который вас привезет к пещере, или, что на наш взгляд рационально, если у вас нет своей машины – купить экскурсию в городе. Посещение Мраморной пещеры – самая популярная экскурсия.
Мы поехали на своей машине. Из Алушты по навигатору в сторону Семферополь, свернули за Заречным на перекрестке у второго светофора влево.
До села Мраморное по асфальтированной дороге 5 км. От Мраморного повернули в сторону пещеры (там есть указатели) и попали на каменистую грунтовку. На ту самую, о которой так много пишут в отзывах. Нужно проехать 8 км.

Дорога все время идет на подъем, хорошо укатана, но если у вас низкий клиренс, то ехать будет тяжело. Все-таки это горы, и участки попадаются сложные. Ну а после дождя вообще не рекомендуем туда соваться.

Камень будет скользкий, земля глинистая. Доехав до развилки «Мраморная пещера – Пещера Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая)», мы направились в сторону Мраморной. Еще проехали метров 300 и увидели слева парковку. Здесь бесплатно оставили машину. Теперь немного нужно спуститься вниз и направо. В зимнее время года здесь очень часто лежит снег и проехать, мне кажется, нереально.

Возле входа в пещеру касса, слева небольшое кафе. Есть туалет.
Адрес: с. Мраморное, Симферопольский район, Крым, Россия.
Координаты: 44°47′50″N (44.797276), 34°16′46″E (34.279566).
Сколько стоит, как работает

Режим работы: с 9:00 до 19:00.
Цены зависят от длины маршрута
Есть официальный сайт, там можно ознакомиться с графиком работ.
Что нужно помнить
Маршрут в пещере пешеходный по иногда влажному полу. Необходимо надеть удобную спортивную обувь.
Температура воздуха +9С круглый год, и если на поверхности +30С, внизу все равно +9С и влажность 96% - нужно обязательно взять теплую одежду.
Мы взяли с собой водичку, т.к в пещере может захотеться пить.
Фотографии не передают красоту и объем пещеры, лучше ее увидеть своими глазами. Красота и объемы невероятные. Это то, что нам удалось снять в пещере.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой блог, узнавайте новое, путешествуйте больше!
Озеро Чокрак
Крепость Керчь
Ханский дворец. Бахчисарай
Балаклава Крым