- Подробности
-
Просмотров: 1777
Хурма: польза и вред
Хурма – в переводе с персидского – «финиковая слива», а с греческого - «пища богов» или же «божественный огонь». Последнее название особенно понятно. Когда все деревья уже без листвы, то ярко-оранжевые плоды кажутся огоньками на ветках.

На сегодняшний день насчитывается более 200 видов этого растения. Произрастает в тропическом и субтропическом климате. В России растет в районе Сочи, Дагестане, Северной Осетии, в Волгоградской области.
Хурма – это ягода или фрукт
Хурма свежая, сушеная и мороженая
Что можно есть в хурме
Польза свежей хурмы
Про это
О том является хурма ягодой или фруктом авторитетные источники уверяют, что это все же ягода. Она растет в теплом климате, как на деревьях, так и на кустарнике.
Хурма свежая, сушеная и мороженая
Свежая хурма богата большим количеством полезных и веществ. Встретить ее можно на прилавках наших магазинов с октября по январь. В странах с более жарким климатом растение плодоносит несколько дольше. И можно там полакомиться полезной ягодой.

Сушеная хурма по вкусу и внешнему виду сильно отличается от свежей. Встретить сушеную хурму можно на рынках и изредка в магазине. Сушеная хурма, если конечно она приготовлена правильно, не только сохраняет свои полезные свойства, но и имеет более высокую калорийность на 100 гр. – 274к Кал. Ее не рекомендуется есть людям, больным сахарным диабетом. Зато полезна гипертоникам.

Замороженная хурма. Лично я ни разу не встречала ягоду в замороженном виде в продаже, но хозяйки иногда морозят ее. Достаточно снять кожица, порезать на кусочки и в морозилку. Ягода не теряет своих полезных свойств до полугода. И даже в конце зимы, весной можно порадовать себя. Кроме того, если хурма немного «вяжет» во рту, то ее можно на некоторое время положить в морозилку, и он потеряет это свойство.
Что можно есть в хурме
В хурме можно есть практически все. Самое главное и самое вкусное – это сама ягода без кожицы. О ее пользе чуть ниже.
Кожицу есть можно, но не нужно. В ней содержатся танин, он может способствовать появлению пищевых камней в желудке.
Косточки. Они невкусные, но как утверждают некоторые источники в годы войны из обжаренный и перемолотых косточек делали напиток отдаленно напоминающий по вкусу кофе.
Польза свежей хурмы
Плоды хурмы – это источник большого количества минералов и витаминов. Здесь содержится витамины А, С, Р, провитамины, есть яблочная кислота.
Витамины С, Р способствуют укреплению стенок сосудов. Полезна людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Им кардиологи рекомендуют кушать хурму по 1-2 штуки в день.
Калорийность ее составляет 50-60 ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому часто хурму (но только свежую) включают в число продуктов, рекомендованных при желании сбросить вес. Кроме того, ягода не содержит холестерина.
Плод очень богат йодом. Йод не вырабатывается в нашем организме. Мы можем получить его только из вне. Хурма – является таким источником. Его, конечно меньше, чем в фейхоа, но достаточно съедать в день 2 ягоды, чтобы получить необходимую суточную норму йода для организма. Она очень полезна тем, кто страдает болезнями щитовидной железы.
Пектин, содержащийся в хурме улучшает пищеварение.
Ее рекомендуется есть для восстановления клеток печени.
В дозревшей хурме содержится бета-каротин. Он способствует омоложению кожи. И многие приверженцы натуральной косметики делают маски для кожи лица и тела из этого плода.
Очень часто беременные употребляют в пищу хурму, получая много натуральных витаминов, необходимых беременным и развивающемуся плоду.
Про это
Хурма является экзотическим фруктом и действует на каждый организм по-разному. Для большинства любителей хурмы она никак не влияет на деятельность кишечника. Но у некоторых возможно проявление диареи. Это связано с наличием в ягоде пектина. Он улучшает работу перистальтики кишечника, всасывает все вредные вещества организма и способствует их выведению.
Для других – это отличное средство борьбы с запорами. Это связано с танином, содержащимся в хурме.
Чтобы быть уверенным в воздействии хурмы на работу кишечника достаточно попробовать 1-2 ягоды.

Хурма – это очень вкусная ягода, содержащая большое количество полезных веществ. Есть ее рекомендуется по паре штук в день. Но как любой экзотический плод лучше попробовать его на индивидуальную переносимость организмом. Не стоит ее употреблять кормящим матерям и детям до 3 лет.
Ешьте вкусный плод.
Это интересно.
Борщевик опасен или нет
Фейхоа. Что это?
Меньше стресса