Персональный блог о путешествиях, сочи, природе и немного хобби

Популярные статьи
 

 

 

 

 

чайот 1

Чайот – это что-то новенькое!

Или всем известное старенькое

Чайот - удивительный овощ, который уже очень давно можно встретить на рынках Сочи и Абхазии в осенний период. Местные жители с удовольствием покупают его, а если есть свой участок земли, то обязательно выращивают. И это не удивительно.

Чайот, он же мексиканский огурец, он же овощная груша, он же колючая тыква пришел к нам из Центральной Америки – Мексики именно там родина этого овоща. Древние племена ацтеков и май знали его.

чайот растет

Он известен в Европе и Африке. В Россию чайот завезли чуть больше 100 лет назад. Свое распространение он нашел вдоль берега Черного моря в районе Сочи и Абхазии. Его можно изредка встретить на полках супермаркетов, но чаше на рынках.

 

Как растет

В грунт недалеко от крепкой опоры высаживают один плод чайота, желательно уже пророщенный или с появившимся ростком. Вскоре появляется росток и затем огромная лиана в 10-15 м длиной начинает обвивать беседку или шпалеру для винограда.

 

чайот цвет

Лоза цепляется с помощью усиков, а если те не нашли опру для себя, то у лозы появляются красивые зеленые «пружинки». Листья большие с одной стороны шероховатые до 25 см.

чайот1

 

Вскоре растение цветет и потом появляются плоды. Самое замечательное, что плодоносит чайот в октябре, ноябре месяце. Иногда можно увидеть плоды на лианах и позже, если осень и зима теплые. Они могут вырастать весом до 1 кг. Но чем больше плод, тем жёстче ее светло-зеленая корочка, мякоть и семечко.

косточка чайота

Поэтому местные жители для себя стараются не выращивать их до таких размеров.

 

Хранится плод может всю зиму. Главное, положить его в прохладное и темное место. Если вдруг заметили, что в плоде начинает проклевываться росток, постарайтесь чайот съесть, благо рецептов блюд множество.

прорастает чайот

 

Чайот и солят, и маринуют, делают что-то вроде дранников, а некоторые жарят. Тут уж дело вкуса.

Польза чайота

Для тех, кто следит за фигурой, скажу, что это один из самых низкокалорийных продуктов. В 100 гр. овоща – 16ккал. Здесь больше углеводов, много клетчатки, зато мало белков и почти нет жиров.

94% всей массы мексиканского огурца - это вода. А еще здесь аминокислоты, клетчатка, витамины от В1 до В6, С, Е, калий, фосфор, кальций, магний и прочее. Лизин, который содержится в чайоте способствует выработке антител, восстановлению коллагена, нормализует холестерин. Самое замечательное, что противопоказаний к применению чаота не выявлено. Ешь и оздоравливайся.

Плоды применяются

Из мексиканского огурца что только ни делают. Его можно солить, мариновать, жарить, тушить, добавлять в салат. Его можно использовать и как огурец и как кабачок. И количество блюд, соответственно, в которых применяют его - увеличивается.

Мне приходилось встречать на просторах интернета информацию, что у чайота съедобны все части растения, кроме стебля, но в жизни не приходилось видеть блюда из листьев чайота, тем более его поджаренные семена. Хотя сама часто готовлю осенью и зимой разные блюда из этого замечательного овоща.

А вам приходилось пробовать чайот?

Фейхоа. Что это?

Хурма: польза и вред

Есть ли черника в Сочи

Борщевик опасен или нет

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на новости

 
Разработка сайта Art Plus