Персональный блог о путешествиях, сочи, природе и немного хобби

Популярные статьи
 

 

 

 

 

 плод мушмулы

Мушмула - экзотический фрукт

Мушмула, локва, китайская, мальтийская слива – вкусный субтропический фрукт и красивое, усыпанное ярко-желтыми плодами, дерево можно встретить в Сочи. Растет мушмула в России на территории Черноморского побережья Кавказа, на юге Крыма, в Дагестане.

Родиной мушмулы является Китай и Япония, а в Европе вкусная ягода появилась в 19 в.

 

Только в Китае насчитывается 1000 сортов, в роду – 30 видов. Относится к семейству розоцветных. На территории Сочи растет, как правило, мушмула японская. Это вечнозеленое дерево может достигать 8 метров в высоту. Длина листа бывает до 25 см. сверху он зеленый, кожистый, а вот снизу в мелких ворсинках. Отличается от известной и распространенной в Европе мушмулы германской не только тем, что последняя является листопадным деревом, но вешним видом плода.

бутоны мушмулы

Цветет мушмула в ноябре, декабре. На ветках появляются белые или кремовые цветочки размером в 1,5 – 2 см. они собраны в метелочку. Очень приятно пахнут.

цветет мушмула

Плоды появляются в результате как самоопыления, так и перекрестным опылением.

Первый урожай появляется в 6 летнем возрасте и плодоносит дерево до сорока лет. Плод небольшой ярко-желтого цвета, внутри большая косточка. Она по размеру может быть до 2\3, а мякоть 1\3.

плоды мушмулы

Мякоть содержит витамин А, почти всю группу В, калий, железо, йод, магний. Не удивляйтесь, если, оставив недоеденный фрукт, вы через короткое время обнаружите на нем потемнение похожее на ржавчину. Это как раз и есть показатель содержания микроэлементов в мушмуле. В фрукте много вяжущих компонентов, поэтому недоспевшая мушмула будет казаться «вяжущей». Но если она поспела, то вы насладитесь нежной, янтарной, сочной, сладкой мякотью.

Мушмула переносит кратковременные заморозки до – 15 С.

мушмула зимой

Полезные свойства мушмулы

В этом фрукте полезным является все: нежная мякоть, косточка и листья, цветы.

Плод едят свежим, из него варят варенья и делают компоты.

Употребление свежих ягод способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов. Считается, что мушмула нормализует давление, улучшает способность организма к само регенерации повышает иммунитет, способствует само омоложению организма. Удивительно, но полезные свойства не пропадают и после термической обработки.

При приготовлении варенья, использование сахара идет из расчета 1 кг фрукта к 0,5 кг сахара.

Широко используется плод в народной медицине.

         Мякоть фрукта, смешанная с медом помогает при кашле.

Из косточек делают напиток по вкусу напоминающий кофе, для этого их сушат и измельчают в кофемолке.

Цветы используют в парфюмерии в целях создания цитрусовых ароматов. А плоды - в косметологии. Вяжущие компоненты используются при создании масок и кремов.

цветок мушмулы

В домашних условиях можно сделать отличный «живой» скраб самостоятельно. Смешайте мякоть, промолотые косточки и мед до однородной консистенции.

Используют в народной медицине и листья мушмулы. Но только крепкие, зрелые. Ни в коем случае нельзя брать молодые побеги – они содержат ядовитые вещества.

В 100 гр. мушмулы содержится 47 килокалорий, можно не бояться поправиться, употребляя ее.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, не стоит ее кушать людям, страдающим хроническими язвами, гастритом, холециститом, заболеваниями поджелудочной железы.

Аккуратно давайте детям и не ранее чем после 3х лет. Первый раз 1-2 плода. Чтобы проследить реакцию организма на новый фрукт.

Мушмула – замечательный, полезный фрукт. Его стоит попробовать.

Фейхоа. Что это?

Чайот – это что-то новенькое!

5 причин, почему нельзя рвать магнолию

Иудово дерево

Озеро Рица

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на новости

 
Разработка сайта Art Plus