Персональный блог о путешествиях, сочи, природе и немного хобби

Популярные статьи
 

 

 

 

 

Краснодарский чай – миф или реальность

чай-1

 -Краснодарский чай – а разве такой есть. Разве в Краснодарском крае растет чай, это ли не миф, или это из Китая привозят, а здесь расфасовывают.
Разберемся в вопросе.
  В начале уточню, что под чаем понимаем напиток, получаемый именно из чайного листа, собранного с куста чая.

leaf-чай

  Первую попытку вырастить кусты чая на территории нынешнего Краснодарского края были осуществлены в 1978 г. в Сочи. Садовод Р.Гарбы посадил четырехлетние кусты чаяв имении Мамонтовой. Однако в 1879 (некоторые источники называю дату 1883г.) после холодной зимы кусты замерзли.
   В 1884 году чайные кусты из Китая посадили в этом имении еще раз, но они так же погибли. Подобные попытки были в Дагомысе в Туапсе. Но все кусты вновь погибали.
   В 1901 г.была еще одна попыткавырастить чай на побережье, но уже в Солох-Ауле. И.А.Кошман посадил не кусты, как это делали ранее, а семена чая из Чаквы – Грузия. Именно они и дали начало чаю, растущему в Сочи.
  Кошман изготавливал до 50 кг чая ежегодно. Известность чая росла. И в 1913 г. он представил совой чай в Петербурге на выставке «Русская Ривьера». Домик первого российского чаеведа и небольшой участок земли сохранились до наших дней. Сюда водят экскурсии.

чай3

   В стране произошли серьезные изменения. К 1936 г. посадки чая занимали 150 га. В августе 1947 г. после постановления Совета Министров СССР «О развитии культуры чая..., в Краснодарском крае».

 

Началась новая история чая.
   На склонах гор стали высаживать чайные кусты. Общая площадь, занятая посадками была 1223 га.
    В 1972 г. появилась объединение «Краснодарский чай»,в него вошли 2 фабрики и все крупные хозяйства по выращиванию чая.
   В Сочи рос и перерабатывалсясамый северный в мире Краснодарский чай. Так он позиционировался до 2012 г. Сбор осуществляли как вручную, так и механическим способом.
На сегодняшний день в Сочи 8 предприятий по выращиванию и переработке чая. Сбор чая проводится с мая по сентябрь, в среднем в год получают 60 тонн чайного листа. А в магазинах, если верить экспертам, под маркой Краснодарский чайоборот за 2016 г. составил 900 тонн. Ничего удивительного в этом нет. Краснодарский чай - это бренд, но есть те, кто хочет им воспользоваться.
  Чай, выращенный в районе Сочи, отличается по своим качествам от чая, выращенного в Китае. Зимы здесь холоднее, процессы созревания листа и ферментации протекает медленнее. В нем образуется больше кофеина и других компонентов. В результате у чайного напитка более мягкий вкус, чем у чая с Цейлона. Аромат Краснодарского чая классический. Сбор и переработкачая – это особая история. Именно от нее зависит, какой чай мы будем пить.
    Можно смело сказать: «Краснодарский чай есть. Он вкусный. Есть чай с добавками и без, черный и зеленый.»
Рекомендую, пробоватьчай, купленныйтолько в специальных магазинах, изучать сопроводительную информацию. Тогда вы сможете насладиться ароматом и вкусом полезного напитка -Краснодарского чая из Сочи.

  Краснодарский чай существует – это не миф.

Роза Хутор - прекрасное место отдыха в Сочи

Что интересного в Олимпийском парке Сочи

Менделиха – красота парка водопадов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписаться на новости

 
Разработка сайта Art Plus